かぼちゃで3品♪かぼちゃ尽くしの簡単ワンプレート レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃの種とワタを取って3cm角程度の大きさに適当にぶつ切りにしてレンジ用の耐熱容器に入れます。
700wの電子レンジで10分間加熱します。
-
- 2
-
- 1のかぼちゃをボウルに移してペースト状になるように潰します。
このかぼちゃペーストをだいたいで良いので3つに分けて3品作ります。
-
- 3
-
- 2の1/3程度(150g程度)を別のボウルに入れます。
マヨネーズとフライドオニオンを加えて混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 1cm角程度の大きさに切ったタンパクトを混ぜ合わせればかぼちゃサラダの出来上がりです。
-
- 5
-
- サラダで使用したタンパクトです。
サラダチキン、ハム、魚肉ソーセージ、竹輪など家にある物やお好みの物で代用しても良いです。
-
- 6
-
- キャベツ3枚を抵当にぶつ切りにしてチョッパーかフードプロセッサーに入れて極小のみじん切りにします。
-
- 7
-
- 大きめのボウルに卵を割り入れ、牛乳を加えます。
卵を溶きながらよく混ぜ合わせます。
ホットケーキミックスときな粉を加えてよく混ぜ合わせます。
-
- 8
-
- 2のかぼちゃペーストの1/3程度(160g)と6のみじん切りのキャベツを加えてさっくりと混ぜ合わせます。
ここで混ぜ過ぎたり強く捏ねるとふんわりと焼き上がりません。
-
- 9
-
- 熱してバターを溶かした鍋に8を半量流し入れて弱火でじっくりと時間をかけて焼きます。
-
- 10
-
- 両面ともこんがりと焼き上がったら食べやすい大きさに切り分けてワンプレートのお皿に盛り付けます。
-
- 11
-
- 3品目のスープを作ります。
鍋に牛乳と残りのかぼちゃペースト(180g)を入れて弱火で加熱しながら混ぜ合わせます。
-
- 12
-
- キャベツの葉4枚を適当にぶつ切りにしてチョッパーかフードプロセッサーに入れて極小のみじん切りにします。
-
- 13
-
- ふつふつと沸いてきたら12のみじん切りのキャベツを入れて混ぜ合わせます。
キャベツの食感が残った方が美味しいのでグラグラと煮立てないようにご注意ください。
-
- 14
-
- 粉末のコーンスープを加えてよく混ぜ合わせればスープの出来上がりです。
-
- 15
-
- 出来上がった3品をワンプレート皿に盛り付けて完成です。
-
- 16
-
- このような粉末のコーンクリームスープを使って簡単・時短で作っています。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
代用できそうな物は家にある物、お好みの物で良いです。
きっかけ
中玉サイズのかぼちゃ1/2玉(730g)を1食で使い切りの簡単・時短レシピとして考案し作成しました。
3品とも簡単に作れて美味しいので1食でペロっと食べ切れて残ったり無駄になる事はありません。
休日の簡単ブランチやハロウィンパーティーにおすすめ♪