安い!旨い!カリカリ餃子の野菜あんかけ レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
たっぷりの野菜も一緒にもりもり食べられる餃子です。
カリカリに焼けた餃子と野菜餡の相性抜群で美味しくてヘルシー!

材料(2~3人分)

餃子
2パック(24個)
もやし
1袋
ピーマン
大2個
えのき
1/2株(100g)
にんにく塩
3~4振り
片栗粉
小さじ1
50cc
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    餃子は市販品でも家庭での手作りでも良いです。
  2. 2
    餃子をトースター用のトレーに並べます。
    焦げ付き難いトレーなら油は不要かごく少量で良いです。
    250℃に温めたオーブントースターで10分間ほど焼きます。
  3. 3
    このくらいこんがりと焼けるように焼き加減と時間を調整して下さい。

    トースターやグリルのノンフライモード等を活用すると上手く焼けます。
  4. 4
    ピーマンのヘタを取って食べやすい大きさに切ります。
    切り方は食べやすければどんな切り方でも良いです。
    ごま油をしいて熱した鍋にピーマンを入れて炒めます。
  5. 5
    えのきは根元を切り落として3cm程度の長さに切ります。
    ピーマンにある程度火が通ったらもやしとえのきを加えて炒め合わせます。
  6. 6
    野菜にある程度火が通ったら餃子に添付されている餃子のタレを加えて炒め合わせます。
    にんにく塩を加えて炒め合わせて味を調えます。

    にんにく塩を塩胡椒等にしても良いです。
  7. 7
    水と片栗粉を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作ります。
    水溶き片栗粉を回し入れてとろみを付ければ野菜餡の出来上がりです。

    とろみの強さはお好みで自由に調整して下さい。
  8. 8
    お皿に焼き上がった餃子を並べます。
    餃子の上から野菜餡をたっぷりとかけて完成です。

おいしくなるコツ

オーブントースターやグリルの機能を上手く活用して餃子をカリッと焼き上げると食感が良くて美味しいです。 餃子のタレが付いていない時はぽん酢や中華ドレッシング等で味付けしても美味しいです。

きっかけ

野菜をたっぷりと食べられる簡単料理として考案し作成しました。 節約の夏に安価で栄養価の高い食材を組み合わせて作りました。

公開日:2022/08/13

関連情報

カテゴリ
その他の餃子300円前後の節約料理えのきピーマンもやし
関連キーワード
誰でも作れる みんな大好き 子どもが喜ぶ 栄養満点
料理名
カリカリ餃子の野菜あんかけ

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

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