安い!旨い!カリカリ餃子の野菜あんかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 餃子は市販品でも家庭での手作りでも良いです。
-
2
餃子をトースター用のトレーに並べます。
焦げ付き難いトレーなら油は不要かごく少量で良いです。
250℃に温めたオーブントースターで10分間ほど焼きます。 -
3
このくらいこんがりと焼けるように焼き加減と時間を調整して下さい。
トースターやグリルのノンフライモード等を活用すると上手く焼けます。 -
4
ピーマンのヘタを取って食べやすい大きさに切ります。
切り方は食べやすければどんな切り方でも良いです。
ごま油をしいて熱した鍋にピーマンを入れて炒めます。 -
5
えのきは根元を切り落として3cm程度の長さに切ります。
ピーマンにある程度火が通ったらもやしとえのきを加えて炒め合わせます。 -
6
野菜にある程度火が通ったら餃子に添付されている餃子のタレを加えて炒め合わせます。
にんにく塩を加えて炒め合わせて味を調えます。
にんにく塩を塩胡椒等にしても良いです。 -
7
水と片栗粉を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作ります。
水溶き片栗粉を回し入れてとろみを付ければ野菜餡の出来上がりです。
とろみの強さはお好みで自由に調整して下さい。 -
8
お皿に焼き上がった餃子を並べます。
餃子の上から野菜餡をたっぷりとかけて完成です。
きっかけ
野菜をたっぷりと食べられる簡単料理として考案し作成しました。 節約の夏に安価で栄養価の高い食材を組み合わせて作りました。
おいしくなるコツ
オーブントースターやグリルの機能を上手く活用して餃子をカリッと焼き上げると食感が良くて美味しいです。 餃子のタレが付いていない時はぽん酢や中華ドレッシング等で味付けしても美味しいです。
- レシピID:1360027584
- 公開日:2022/08/13
関連情報
- 料理名
- カリカリ餃子の野菜あんかけ
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カリカリに焼けた餃子と野菜餡の相性抜群で美味しくてヘルシー!