夏野菜たっぷり♪ナポリタン風焼きそば レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 焼きそば麺
- 3玉
- 切り落としベーコン
- 5枚(約100g)
- ゴーヤ
- 大1/2(約150g)
- 伏見とうがらし
- 10本
- もやし
- 1袋(200g)
- にんにく塩
- 4~5振り
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- とんかつソース
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 3玉分のジャンボ焼そばが38円だったので購入し使用しました。
どの焼きそば麺でも良いですし、お好みでうどんで作って焼きうどんにしても良いです。
-
- 2
-
- 焼きそば麺を水でよくほぐしてレンジ用の野菜蒸し器に入れます。
700wの電子レンジで4分間加熱します。
-
- 3
-
- ベーコンを食べやすい大きさに切ります。
熱した鍋にベーコンを入れて焼き目が付くまで炒めます。
ベーコンをハムやウインナー、豚こま肉等にしても良いです。
-
- 4
-
- ゴーヤは半分に切って種とワタを丁寧に取って薄切りにします。
伏見とうがらしはヘタを取って3等分に切ります。
ベーコンに焼き目がついたらゴーヤと伏見とうがらしを加えて炒め合わせます。
-
- 5
-
- 野菜にある程度火が通ったらにんにく塩を振って炒め合わせます。
-
- 6
-
- 2の焼きそば麺を加えて炒め合わせます。
トマトケチャップととんかつソースを加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
-
- 7
-
- 最後にもやしを加えて軽く炒め合わせて出来上がりです。
もやしのシャキシャキ食感を残したいので最後に加えました。
もやしを加えるのはお好みでどの段階でも良いです。
-
- 8
-
- 出来上がりの状態です。
-
- 9
-
- お皿に盛り付けて完成です。
-
- 10
-
- にんにく塩は塩胡椒に、とんかつソースはウスターソースや中濃ソースにしても良いです。
伏見とうがらしは甘長唐辛子の一種で辛くないです。
ピーマンやパプリカ、ししとうにしても良いです。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
きっかけ
夏バテ対策や夏休み中の献立にピッタリの簡単レシピとして考案し作成しました。
簡単に作れて栄養満点!
夏休み中のお子さんの食事にピッタリ!