みょうがの甘酢漬けで作るきゅうりとわかめの酢の物♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 塩
- ひとつまみ
- 生わかめ
- 50g
- みょうが
- 1個
- 【茹でる用】お湯
- 500cc
- 【甘酢漬けの調味料】
- 酢
- 50cc
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 【みょうがの甘酢漬け作り】
みょうがは根元を切り落とし縦半分に切る。鍋にお湯を沸かしみょうがを10秒ほど茹でザルにあげる。
甘酢の調味料を混ぜ合わせみょうがを入れて半日ほど漬ける。
-
- 2
- きゅうりはヘタを切り落とし、薄切りにする。ボウルにきゅうりと塩を入れて揉み、10分ほど置いてから水気を絞る。わかめは一口大に切る。
-
- 3
- みょうがの甘酢漬けは細く切り、2のきゅうりとわかめと甘酢漬けの漬け汁で和えたら完成。
きっかけ
家庭菜園で収穫したきゅうりで作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単に\(^ω^)/