みょうがの甘酢漬けで作るきゅうりとわかめの酢の物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
himumyanko
甘酢漬けにして保存しておいたみょうがを使って
簡単に\(^ω^)/

材料(2人分)

きゅうり
1本
ひとつまみ
生わかめ
50g
みょうが
1個
【茹でる用】お湯
500cc
【甘酢漬けの調味料】
50cc
砂糖
10g
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    【みょうがの甘酢漬け作り】
    みょうがは根元を切り落とし縦半分に切る。鍋にお湯を沸かしみょうがを10秒ほど茹でザルにあげる。
    甘酢の調味料を混ぜ合わせみょうがを入れて半日ほど漬ける。
  2. 2
    きゅうりはヘタを切り落とし、薄切りにする。ボウルにきゅうりと塩を入れて揉み、10分ほど置いてから水気を絞る。わかめは一口大に切る。
  3. 3
    みょうがの甘酢漬けは細く切り、2のきゅうりとわかめと甘酢漬けの漬け汁で和えたら完成。

きっかけ

家庭菜園で収穫したきゅうりで作りました♪

公開日:2022/07/31

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物きゅうりみょうがビールに合うおつまみ簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする