夏野菜と竹輪のカレー塩昆布炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
安価な食材で短時間で簡単に作れて美味しさ間違い無し!
おかずをもう一品という時やお弁当に最適!
節約の夏にピッタリ!

材料(2~3人分)

竹輪
1袋(4本)
甘長ピーマン
大2個
スナップエンドウ
8本
もやし
1袋(200g)
塩昆布
1つまみ(20g程度)
カレー粉
小さじ1/2~

作り方

  1. 1
    熱した鍋に食べやすい大きさに切った竹輪(斜め切りで2~3等分)を入れてサッと炒めます。

    焦げ付き難い鍋なら油は不要かごく少量で良いです。
    蒲鉾や魚肉ソーセージ等にしても良いです。
  2. 2
    甘長ピーマンはヘタを取って斜めの輪切りにします。
    スナップエンドウは両端のヘタを取ってスジを取って斜め切りにします。
    甘長ピーマンとスナップエンドウを加えて炒め合わせます。
  3. 3
    塩昆布を加えて炒め合わせます。

    塩昆布の分量は竹輪の塩味も考慮しながらお好みで増減して下さい。
  4. 4
    もやしを加えて炒め合わせます。
  5. 5
    最後にカレー粉を加えてサッと炒め合わせて出来上がりです。

    スパイシーな料理好きな方はカレー粉をたっぷりと、辛い料理が苦手な方や子供向けにはごく少量にすると良いです。
  6. 6
    お皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

ピーマンやパプリカ、ししとう、万願寺唐辛子等で作っても良いです。 塩昆布で味を調えてからもやしを加えてサッと炒め合わせる事でもやしがシャキシャキ食感で美味しいです。 後から塩昆布を加えるともやしの水分が出てベチャッとした仕上がりになります。

きっかけ

節約の夏にピッタリの安い・簡単・美味しい・ヘルシーに拘った一品として考案し作成しました。

公開日:2022/07/24

関連情報

カテゴリ
ちくわ300円前後の節約料理もやし炒めもやしピーマン
関連キーワード
誰でも作れる ダイエット 子どもが喜ぶ 栄養満点
料理名
夏野菜と竹輪のカレー塩昆布炒め

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする