美味しい腸活♪超腸ヘルシーもずく納豆 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 納豆
- 3パック
- きゅうり
- 大1/2本
- もずく
- 1/3袋(80g)
- 紅生姜
- 2つまみ(20g)
- 紅生姜の漬け汁
- 小さじ1
- すりごま
- 大さじ1
- きなこ
- 大さじ1
- けずり粉
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ボウルに納豆を入れてよく練ります。
ごま油と添付のタレと辛子を加えてさらによく練ります。
-
- 2
-
- すりごまときなこ、けずり粉を加えてよく混ぜ合わせます。
けずり粉はかつおぶしにしても良いです。
-
- 3
-
- もずくはこのまますぐに使える商品を購入して使用しました。
塩抜きが必要な商品は塩抜きしてから使用して下さい。
-
- 4
-
- 納豆に混ぜ込む際は長いと食べ辛いので縦横に5回ずつほど包丁を入れて短く切ります。
気にならない方はそのまま加えても良いです。
-
- 5
-
- 銀杏切りにしたきゅうりと4のもずくを加えてよく混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- 最後にみじん切りにした紅生姜と紅生姜の漬け汁を加えてよく混ぜ合わせれば出来上がりです。
-
- 7
-
- 小鉢に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
きっかけ
暑い時期でもさっぱりと美味しく食べられる栄養満点の腸活レシピとして考案し作成しました。
美味しくて栄養満点で体にも家計にも超腸ヘルシー!
このままおつまみにも、ご飯や麺類にかけて食べても◎~♪