材料(2人分)
- 薄力粉
- 80g
- 強力粉
- 70g
- 砂糖
- 4g
- 塩
- 4g
- オリーブオイル
- 4g
- ドライイースト
- 3g
- お湯(40〜45度)
- 100ml
- ★具材(今回はコーンとツナマヨ)
- お好みで
- ★ピザチーズ
- 60gぐらい
- ★ケチャップ
- 大さじ2くらい
作り方
-
- 1
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- ★とお湯以外の材料をボールに入れる(塩砂糖は端に)(ドライイーストは真ん中に)
-
- 2
-
- お湯を入れる(外側に入れると良い)
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- 3
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- 粉さが無くなるまで木ベラやフォーク等でよく混ぜる。
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- 4
- ある程度まとまったら手で捏ねる。最初はベトベトかもしれないが、捏ねているうちに指にくっつかなくなる
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- 5
- 丸めると表面がつるっとするくらい捏ねたら、丸めたものをボールに入れて、ラップをかけて常温で15〜30分くらい置いて発酵させる(2倍くらいに膨れたらOK)
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- 6
- 発酵で部屋の気温があまり高くなければ150wで1分レンジで温めると良い
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- 7
-
- クッキングシートの上で生地を薄く伸ばす(打粉と麺棒を使った方が綺麗に出来るが、手で伸ばしてOK)
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- 8
- オーブンを230度に予熱する
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- 9
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- 生地にケチャップを塗り、具材→チーズの順に乗せる
(写真は子供作)
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- 10
- 230度で10分焼いて出来上がり
おいしくなるコツ
室温が暖かい場合はお湯を10mlぐらい減らすと良いです
きっかけ
子供にピザを作って食べたいと言われたので
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