子どももお手伝い★簡単ピザ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 80g
- 強力粉 70g
- 砂糖 4g
- 塩 4g
- オリーブオイル 4g
- ドライイースト 3g
- お湯(40〜45度) 100ml
- ★具材(今回はコーンとツナマヨ) お好みで
- ★ピザチーズ 60gぐらい
- ★ケチャップ 大さじ2くらい
作り方
- 1 ★とお湯以外の材料をボールに入れる(塩砂糖は端に)(ドライイーストは真ん中に)
- 2 お湯を入れる(外側に入れると良い)
- 3 粉さが無くなるまで木ベラやフォーク等でよく混ぜる。
- 4 ある程度まとまったら手で捏ねる。最初はベトベトかもしれないが、捏ねているうちに指にくっつかなくなる
- 5 丸めると表面がつるっとするくらい捏ねたら、丸めたものをボールに入れて、ラップをかけて常温で15〜30分くらい置いて発酵させる(2倍くらいに膨れたらOK)
- 6 発酵で部屋の気温があまり高くなければ150wで1分レンジで温めると良い
- 7 クッキングシートの上で生地を薄く伸ばす(打粉と麺棒を使った方が綺麗に出来るが、手で伸ばしてOK)
- 8 オーブンを230度に予熱する
-
9
生地にケチャップを塗り、具材→チーズの順に乗せる
(写真は子供作) - 10 230度で10分焼いて出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- ピザ夕食の献立(晩御飯)子どものパーティ
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