1で覚える/レンジで米粉のはちみつレモンカスタード レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うちの小さなおやつ
レンジで簡単&バターなし。米粉と豆乳で作る、はちみつレモン味のカスタード。
暑い季節にも食べやすいさわやか味のクリームです。クレープやトースト、タルト等に。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

卵黄
1個
砂糖
10g
はちみつ
大さじ1(約20g)
レモン汁
10ml(小さじ2)
豆乳
はちみつ、レモン汁と合わせて100g
製菓用米粉
10g

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに、卵黄と砂糖を入れて混ぜます。
  2. 2
    はかりをゼロにセットし、はちみつ大さじ1+レモン汁10ml+豆乳=合計100gで計量して入れ、よく混ぜます。
  3. 3
    さらに米粉を入れてしっかり混ぜたら、ふんわりラップをして、レンジで500W1分加熱します。
  4. 4
    加熱後レンジから取り出して混ぜ、再度ふんわりラップをして500W1分加熱します。
  5. 5
    レンジから取り出したら急いで混ぜます。とろみが足りない場合は10秒ずつ追加加熱します。
  6. 6
    クリームの表面にぴったりラップをし、粗熱が取れたら冷蔵庫で1〜2時間冷やします。
  7. 7
    使う前にもう一度泡立て器で混ぜてなめらかにします。
  8. 8
    保存容器に入れて、クリームの表面にぴったりラップをして蓋をして、冷蔵庫で保存。1〜2日で食べ切ってください。
  9. 9
    クレープやトースト、タルトなどに。

きっかけ

クレープに添えるレモン味のカスタードクリームを作りたくて。

公開日:2022/06/18

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム
関連キーワード
レンジで 簡単 グルテンフリー バターなし
料理名
米粉のはちみつレモンカスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

うちの小さなおやつ 趣味でお菓子作りをしています。 家でささっと作れる、覚えやすい分量の小さなおやつや軽食を投稿しています。 詳しい工程はYouTubeにも載せています。 https://www.youtube.com/channel/UCHPIkWhW3s3CzdVvcRkLFGw 楽天ブログ始めました。 https://plaza.rakuten.co.jp/chiisanaoyatsu/

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/29 13:49
とても爽やかで優しいお味でした!ごちそう様でした♪
ゆきじゅん
つくっていただいてありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする