1で覚える/レンジで米粉のはちみつレモンカスタード レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 卵黄
- 1個
- 砂糖
- 10g
- はちみつ
- 大さじ1(約20g)
- レモン汁
- 10ml(小さじ2)
- 豆乳
- はちみつ、レモン汁と合わせて100g
- 製菓用米粉
- 10g
作り方
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- 1
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- 耐熱ボウルに、卵黄と砂糖を入れて混ぜます。
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- 2
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- はかりをゼロにセットし、はちみつ大さじ1+レモン汁10ml+豆乳=合計100gで計量して入れ、よく混ぜます。
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- 3
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- さらに米粉を入れてしっかり混ぜたら、ふんわりラップをして、レンジで500W1分加熱します。
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- 4
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- 加熱後レンジから取り出して混ぜ、再度ふんわりラップをして500W1分加熱します。
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- 5
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- レンジから取り出したら急いで混ぜます。とろみが足りない場合は10秒ずつ追加加熱します。
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- 6
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- クリームの表面にぴったりラップをし、粗熱が取れたら冷蔵庫で1〜2時間冷やします。
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- 7
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- 使う前にもう一度泡立て器で混ぜてなめらかにします。
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- 8
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- 保存容器に入れて、クリームの表面にぴったりラップをして蓋をして、冷蔵庫で保存。1〜2日で食べ切ってください。
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- 9
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- クレープやトースト、タルトなどに。
きっかけ
クレープに添えるレモン味のカスタードクリームを作りたくて。
暑い季節にも食べやすいさわやか味のクリームです。クレープやトースト、タルト等に。