海老イカツナの紫蘇ジェノベーゼパスタ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
himumyanko
紫蘇と香りとシーフードの旨みがよく合うパスタです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

【ジェノベーゼソース】
紫蘇(日本食材)
20g
オリーブオイル(イタリア)
100ml
くるみ
20g
ニンニク
1片
小さじ1/2
【パスタ茹で用】お湯
1000ml
【パスタ茹で用】塩
小さじ2
パスタ
200g
オリーブオイル(イタリア)
大さじ1
ニンニク
1片
海老
4尾
イカ
1枚
ツナ缶
1缶
塩胡椒
少々
トマト
1個
紫蘇(日本食材)
2枚

作り方

  1. 1
    【ジェノベーゼソース作り】紫蘇は洗って水気を拭く。くるみは軽く炒る。ニンニクは皮を剥いてスライス。塩、オリーブオイルと共にフードプロセッサーに入れペースト状にしたら完成。
  2. 2
    海老は背わたを取り洗っておく。
    イカは食べやすく切る。
    ニンニクはみじん切り。
    トマトは皮を湯むきしてざく切り。
    紫蘇はせん切りにしておく。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、塩とパスタを入れ
    パッケージの表記通りに茹でておく。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニク、海老、イカを入れて炒める。塩胡椒で味付け。火が通ったらツナを加えて軽く混ぜて火をとめる。
  5. 5
    パスタとジェノベーゼソースを加え全体に絡めたら火を止める。器に盛り付け、刻んだトマトと紫蘇をトッピングして完成。

きっかけ

家庭菜園で収穫した紫蘇で作りました♪

公開日:2022/06/30

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉ツナ缶スルメイカむきえびオリーブオイル

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/12 07:19
ヒムニャン(*ΦωΦ)紫蘇とトマトとシーフードが合うね♪♪パスタ屋さん行ったみたいに美味しかったよん(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°
れいにゃ~ん✿
れいにゃ〜んさん♡こちらの紫蘇ジェノベーゼもとっても美味しそうです♡ホント!お店みたいな仕上がりですね╰(*´︶`*)╯♡ ありがとうございます♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする