材料(2人分)
- ぜんまい(戻したもの)
- 150g
- 厚揚げ
- 2枚
- 木の芽(お好みで)
- 適量
- 水
- 500cc
- 和風顆粒だし
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 厚揚げは熱湯をかけ油抜きし、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- ぜんまい洗って水気を切り、食べやすく切る。
-
- 3
- 鍋に水と調味料を入れて火にかける。
-
- 4
- 煮たたせたら厚揚げとぜんまいを加え8〜10分ほど煮る。
-
- 5
- 器に盛り付け、木の芽をあしらい完成。
きっかけ
直売所で美味しそうなぜんまいを見つけたのでつくりました♪