驚きのもちふわ食感♪完熟バナナでココアパンケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ホットケーキミックスは150g×4袋入りの商品が計量もしなくて良いので楽チンで便利です。
半額になっていた森永ののむシールド乳酸菌ココアを使用しました。 - 2 バナナは値引きになっているこういう真っ黒バナナが適していますので、値引きコーナーにあるとお得ですし好都合です。
-
3
耐熱のカップに牛乳を入れて700wの電子レンジで30秒程度温めます。
ココアを加えてよく混ぜ合わせます。 - 4 チョッパー又はフードプロセッサーに卵を割り入れ、皮を剥いたバナナと3を加えて回します。
-
5
ボウルにホットケーキミックスと片栗粉を入れてよく混ぜ合わせます。
ホットケーキミックス150gに対して片栗粉を大さじ2を加える事で驚きのもちふわ食感になって美味しいです。 -
6
4を5に加えてよく混ぜ合わせます。
混ぜ過ぎたり強く捏ねるともちもち食感が強くなってふんわり食感が無くなりますので、しっかり混ざれば十分です。 -
7
バターを溶かしたフライパンで焼きます。
弱めの中火でじっくり焼きます。
卵焼き用の小さい角型フライパンにお玉3杯入れて厚めに焼きました。 - 8 表面にポツポツと穴が開いてしっかり乾いた頃がひっくり返し時です。
- 9 ひっくり返したら裏面もしっかり焼きます。
-
10
両面とも焼けたらお皿に盛り付けて完成です。
完熟バナナを加熱するとかなり甘いさつま芋並みの甘さになりますので何も付けずに食べても十分美味しいです。
きっかけ
GW中に親子で楽しんで簡単に作れるレシピとして考案し作成しました。 完熟バナナの救済レシピとしても考えて作っています。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 完熟バナナをたっぷり使っていますので糖度が高くて焦げやすいです。 火力には十分にお気を付け下さい。
- レシピID:1360026930
- 公開日:2022/04/28
関連情報
- 料理名
- 完熟バナナのココアパンケーキ
レポートを送る
2 件
バナナの甘さを存分に堪能できますので何もかけたり付けたりせずに食べるのが美味しいです。