ぽん酢でさっぱり♪油揚げと鯖缶のヘルシー焼そば レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 焼きそば麺
- 2玉
- 油揚げ
- 1枚
- 鯖の水煮缶
- 1缶
- もやし
- 1袋
- 青ネギ
- 4本
- ぽん酢
- 大さじ3
- 生姜
- 1かけ(30g)
作り方
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- 1
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- 鯖の水煮缶を使用しましたがイワシやサンマ、ツナ等の水煮缶にしても良いです。
ぽん酢は業務スーパーで購入したシマヤのだし入りぽんずを使用しました。
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- 2
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- 油揚げはオーブントースターやグリルでカリカリに焼きます。
様子を見ながら焼き時間・加減は適宜調整して下さい。
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- 3
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- 焼きそば麺は水でよくほぐして耐熱容器に入れます。
700wの電子レンジで3分間加熱しておきます。
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- 4
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- 熱したフライパンに鯖と千切りまたは粗みじん切りにした生姜を入れて鯖を粗く崩しながら炒めます。
焦げ付き難い鍋なら油は不要かごく少量で良いです。
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- 5
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- 3の焼きそば麺を加えて炒め合わせます。
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- 6
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- もやしを加えて炒め合わせます。
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- 7
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- 2の油揚げは1cm幅程度に刻みます。
青ネギは小口切りにします。
油揚げと青ネギを加えて炒め合わせます。
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- 8
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- 最後にぽん酢を加えて炒め合わせ、味を調えて出来上がりです。
ぽん酢の分量は味を見ながら調整して下さい。
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- 9
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おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
きっかけ
暑い時期でもさっぱりと食べやすい焼きそばとして考案し作成しました。
さっぱりと食べやすいだけではなく栄養の事も考えて高タンパク低カロリーをしっかりと考えて作りました。
味付けはぽん酢のみで超簡単♪
暑い時期でもさっぱりと美味しく食べられます。