牛すじの赤ワイン煮込み レシピ・作り方

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煮込むほどトロトロに。圧力鍋でやると時短です。

材料(3人分)

牛すじ
300g
新玉ねぎ
1個
赤ワイン
150cc
50cc
トマトケチャップ
大さじ1
ウスターソース
大さじ1
コンソメキューブ
1個
ニンニクチューブ
小さじ1
クローブ
ホール3個
パセリ
飾り程度

作り方

  1. 1
    牛牛すじが浸かるくらいの水を入れてわかし、弱火で10分程煮る。
  2. 2
    茹で上がったら湯を切り、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    ダッチオーブンに牛すじ、8等分にカットした新玉、全ての調味料と水を入れて煮込む。
  4. 4
    沸騰直前まで煮込んで、その後弱火で1時間程度煮込んでお皿に盛り付け、パセリを添えて完成。

おいしくなるコツ

しっかり煮込む事で柔らかくなります。

きっかけ

余った赤ワインの活用レシピ

公開日:2022/04/23

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込みダッチオーブン簡単夕食簡単おつまみその他の牛肉・ビーフ

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