材料(1人分)
- *人参
- 30g
- *玉ねぎ
- 1/6個
- 水
- *がかぶるぐらい
- 塩
- 小さじ1/3
- だしの素
- 小さじ1/3
- *ご飯
- 160g
- 味噌
- 大さじ2/3
作り方
-
- 1
- 人参を半月切りにする。玉ねぎを食べやすい形に切る。
-
- 2
- 鍋に人参と玉ねぎを入れて、水を加える。中火で5分ぐらい煮る。
-
- 3
- 弱火にして、塩とだしの素とご飯を加える。3分ぐらい煮る。
-
- 4
- 味噌を加えて溶かしながら30秒ぐらい煮る。
おいしくなるコツ
好みなどに合わせて塩と味噌の量を加減する。
きっかけ
人参と玉ねぎを入れて、お粥を作ろうと思ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません