たらこえのき茸トマト丼♪ レシピ・作り方

たらこえのき茸トマト丼♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆ 
返レポお休み中承認のみ
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆ 返レポお休み中承認のみ
昼食などに♫とっても美味しい♬

材料(1人分)

  • たらこ 2/3腹
  • 塩麹 大さじ1
  • 醤油(たらこ用) 小さじ1/3
  • たらこが1/3浸るぐらい
  • えのき茸 10本ぐらい
  • ミニトマト 2個
  • 醤油(えのき茸、トマト用) 小さじ1/2
  • 胡麻 少々

作り方

  1. 1 たらこに塩麹を絡めて、冷蔵庫に 3時間ぐらい入れておく。
  2. 2 フライパンに1を入れて、醤油と水を加える。中火で1分ぐらい、たらこの表面全体を煮る。
  3. 3 たらこの皮を取り除いたり、ほぐしたりしながら、2分ぐらい煮る。
  4. 4 えのき茸を茹でて4cmぐらいに切る。ミニトマトを食べやすい形に切る。(切り込みを入れるだけでもOK)
  5. 5 器に、ご飯、たらこ、えのき茸、ミニトマトを盛り付ける。
  6. 6 えのき茸とトマトに、醤油と胡麻をかける。

きっかけ

昼食の一品を作ろうと思ったので。

  • レシピID:1360026784
  • 公開日:2022/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般その他のどんぶりプチトマト
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆ 
返レポお休み中承認のみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る