簡単♪トマトと胡瓜と豆腐の海苔ドレサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ミニトマト
- 10個
- きゅうり
- 1本
- 木綿豆腐
- 1丁
- チーかま
- 2本
- 焼き海苔
- 全形1枚
- お湯
- 50cc
- 麺つゆ(4倍濃縮)
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- チューブにわさび
- 2cm~
作り方
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- 1
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- 豆腐は木綿でも絹でもどちらでも良いです。
きゅうりは太短い物を1本使用しました。
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- 2
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- きゅうりはヘタを切り落とし、やや厚めの半月切りにします。
分量外の塩少々を振って塩揉みします。
塩分が気になる方はサッと洗い流してギュッと絞ります。
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- 3
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- ミニトマトはヘタを取って半分に切り、豆腐は水を切って1cm角程度の賽の目に切りボウルに入れます。
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- 4
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- 2cm程度の長さに切ったチーかまと2のきゅうりを加えて混ぜ合わせます。
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- 5
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- 耐熱のボウルに焼き海苔を手でちぎって入れます。
熱湯を加えてよく混ぜ合わせて海苔を溶かします。
麺つゆ、ごま油、ワサビを加えて混ぜ合わせれば海苔ドレッシングの出来上がりです。
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- 6
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- 4に5を加えて混ぜ合わせれば出来上がりです。
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- 7
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- 小鉢に盛り付けて完成です。
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- 8
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- かに入りのチーかまを使用しました。
魚肉ソーセージや竹輪、蒲鉾、かにかまなどで作っても良いです。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
きっかけ
晩酌用のサラダとして作りました。
簡単さとヘルシーさに拘って作りました。
海苔とごま油とわさびの組み合わせが食欲をそそり、ご飯もお酒も進みます。