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1で覚える/オートミールボトムの米粉チーズケーキ レシピ・作り方

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うちの小さなおやつ
生クリームを使わない小さい米粉のチーズケーキ。ボトムはオートミールで、チーズケーキは米粉を少しだけ入れてグルテンフリーで作りました。
みんながつくった数 6

材料(2〜4人分)

〈ボトム〉●クイックオーツ
100ml(約40g)
〈ボトム〉●アーモンドパウダー
大さじ1(約6g)
〈ボトム〉●太白ごま油or米油
大さじ1(12g)
〈ボトム〉●牛乳or豆乳
小さじ1(5ml)
〈チーズケーキ〉○クリームチーズ
100g
〈チーズケーキ〉○パルテノ(無糖)
1カップ(100g)
〈チーズケーキ〉○レモン汁
小さじ1(5ml)
〈チーズケーキ〉○はちみつ
大さじ1(21g)
〈チーズケーキ〉○砂糖
大さじ1(9g)
〈チーズケーキ〉○卵
1個(Mサイズ)
〈チーズケーキ〉○製菓用米粉
大さじ1(9g)
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作り方

  1. 1
    クリームチーズ・パルテノ・卵を室温に戻しておきます。
  2. 2
    12センチの底取れ型にオーブンペーパーを敷きます。生地漏れ防止とボトムを入れた時のズレ防止に、サイドの紙は写真のように切れ目を入れて2センチくらい底にかかるようにするのがおすすめ。
  3. 3
    底の紙を最後に敷きます。
  4. 4
    オーブンを150度で予熱スタートします。
  5. 5
    ボトムを作ります。
    袋にボトム●の材料を全て入れてしっかり混ぜ合わせます。
  6. 6
    ⑤を型に入れます。めん棒などでギュギュッと押しつけながら敷き詰め、150度のオーブンで20分焼きます。
  7. 7
    ⑥をオーブンから取り出し、チーズケーキ生地を作る間は室温に置いておきます。
  8. 8
    ・クリームチーズが泡立て器がすっと入るくらいやわらかいか確認し、固ければレンジに10秒ずつかけます。

    ・オーブンを170度で予熱開始します。
  9. 9
    クリームチーズをなめらかになるまでしっかり混ぜ、チーズケーキ○のその他の材料を上から順に加え、材料を追加するたびになめらかになるまでしっかり混ぜます。
  10. 10
    ⑦に流し入れて170度で40分焼きます。
  11. 11
    焼き上がったら粗熱をとり、冷蔵庫で一晩しっかり冷やして完成です。

おいしくなるコツ

・最初のクリームチーズをなめらかになるまで混ぜるとあとの材料が混ざりやすいです。 ・しっかり冷やしてから食べることです。

きっかけ

グルテンフリーのチーズケーキを作りたくて。

公開日:2022/04/01

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキオートミール米粉ヨーグルトを使ったお菓子その他のチーズケーキ
関連キーワード
簡単 グルテンフリー 砂糖控えめ 生クリームなし
料理名
米粉のチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

うちの小さなおやつ 趣味でお菓子作りをしています。 家でささっと作れる、覚えやすい分量の小さなおやつや軽食を投稿しています。 詳しい工程はYouTubeにも載せています。 https://www.youtube.com/channel/UCHPIkWhW3s3CzdVvcRkLFGw

つくったよレポート( 2 件)

2024/09/18 14:01
ホーロー型で冷凍ブルーベリー入れてつくりました。 オートミールボトムよいですね!
ことりな429
ブルーベリー入り、かわいいですね。 ありがとうございます!
2022/05/23 13:54
ケーキ型が15センチ なので、高さがでませ んでしたが、とっても 美味しそうにできました これから冷まして 冷蔵庫に入れま〜す レシピ感謝(*´꒳`*)
ひよこピッピ
ひよこピッピさん、作っていただいてありがとうございます!じっくり冷やしてからぜひ♪

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