1で覚える/オートミールボトムの米粉チーズケーキ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 〈ボトム〉●クイックオーツ
- 100ml(約40g)
- 〈ボトム〉●アーモンドパウダー
- 大さじ1(約6g)
- 〈ボトム〉●太白ごま油or米油
- 大さじ1(12g)
- 〈ボトム〉●牛乳or豆乳
- 小さじ1(5ml)
- 〈チーズケーキ〉○クリームチーズ
- 100g
- 〈チーズケーキ〉○パルテノ(無糖)
- 1カップ(100g)
- 〈チーズケーキ〉○レモン汁
- 小さじ1(5ml)
- 〈チーズケーキ〉○はちみつ
- 大さじ1(21g)
- 〈チーズケーキ〉○砂糖
- 大さじ1(9g)
- 〈チーズケーキ〉○卵
- 1個(Mサイズ)
- 〈チーズケーキ〉○製菓用米粉
- 大さじ1(9g)
作り方
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- 1
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- クリームチーズ・パルテノ・卵を室温に戻しておきます。
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- 2
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- 12センチの底取れ型にオーブンペーパーを敷きます。生地漏れ防止とボトムを入れた時のズレ防止に、サイドの紙は写真のように切れ目を入れて2センチくらい底にかかるようにするのがおすすめ。
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- 3
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- 底の紙を最後に敷きます。
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- 4
- オーブンを150度で予熱スタートします。
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- 5
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- ボトムを作ります。
袋にボトム●の材料を全て入れてしっかり混ぜ合わせます。
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- 6
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- ⑤を型に入れます。めん棒などでギュギュッと押しつけながら敷き詰め、150度のオーブンで20分焼きます。
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- 7
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- ⑥をオーブンから取り出し、チーズケーキ生地を作る間は室温に置いておきます。
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- 8
- ・クリームチーズが泡立て器がすっと入るくらいやわらかいか確認し、固ければレンジに10秒ずつかけます。
・オーブンを170度で予熱開始します。
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- 9
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- クリームチーズをなめらかになるまでしっかり混ぜ、チーズケーキ○のその他の材料を上から順に加え、材料を追加するたびになめらかになるまでしっかり混ぜます。
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- 10
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- ⑦に流し入れて170度で40分焼きます。
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- 11
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- 焼き上がったら粗熱をとり、冷蔵庫で一晩しっかり冷やして完成です。
おいしくなるコツ
・最初のクリームチーズをなめらかになるまで混ぜるとあとの材料が混ざりやすいです。
・しっかり冷やしてから食べることです。
きっかけ
グルテンフリーのチーズケーキを作りたくて。