3で覚える/片栗粉入りのしっとりシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵黄
- 3個
- 太白ごま油or米油
- 小さじ3
- メープルシロップorはちみつ
- 小さじ3
- 牛乳
- 小さじ3
- 薄力粉
- 30g
- 片栗粉(卵黄用)
- 30g
- 卵白
- 3個
- 砂糖
- 大さじ3
- 片栗粉(卵白用)
- 3g’(小さじ1)
作り方
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- 1
- 卵白と卵黄をそれぞれ別のボウルに分けておきます。
卵白のボウルは冷蔵庫に入れておきます。
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- 2
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- 卵黄を泡立て器でしっかり混ぜ、油を入れてさらに白っぽくなるまで混ぜたらメープルシロップと牛乳を加えて都度よく混ぜます。
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- 3
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- ②に薄力粉と片栗粉をあわせてふるい入れます。
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- 4
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- 泡立て器でツヤが出るまでしっかり混ぜます。
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- 5
- このタイミングでオーブンを170度で予熱開始します。
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- 6
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- 卵白をすこし泡立て、砂糖を3回に分けて高速でツヤが出てお辞儀するくらいまでしっかりと泡立てます。途中片栗粉3gも入れます。
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- 7
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- ④のボウルに⑥の卵白を三分の一入れて泡立て器でしっかり混ぜます。
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- 8
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- ⑦を⑥の卵白のボウルに入れてゴムベラですくうように、卵白の筋が見えなくなるまで混ぜます。
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- 9
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- シフォン型に生地を入れて170度30分焼きます。焼き上がったら完全に冷めるまで型ごと逆さにしておきます。
※シフォン型は15センチです。
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- 10
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- 冷めてから型からはずして完成です。
おいしくなるコツ
卵白を泡立てすぎるとボソボソになるので、ツヤが出てお辞儀するくらいでストップすることです。
きっかけ
片栗粉を使ったシフォンを作ってみたかったので。
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