海鮮中華粥〜♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
himumyanko
生米からお粥を炊くと時間がかかるので
炊飯したごはんを使って作る簡単な中華粥です♪
みんながつくった数 2

材料(1人分)

海老
2個
ホタテ
1〜2個
ごはん
100g
500ml
生姜
1/2片分
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
ごま油
少々
ネギ
適量
油条
適量
↑お麩や油揚げで代用可

作り方

  1. 1
    鍋にごはん、水、鶏ガラスープの素、生姜、海老、ホタテを入れ火にかける。沸騰後は弱火で10分程加熱する。
  2. 2
    ごはんが柔らかくなり全体にとろみがついたら火を止め、ごま油少々をたらす。
  3. 3
    ねぎと油条をトッピングしたら完成。

きっかけ

中華粥が食べたくなったので冷蔵庫にあるのでつくりました。

公開日:2022/02/16

関連情報

カテゴリ
おかゆその他の中華料理ホタテその他のエビ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/28 00:03
himumyankoちゃん(*´∇`)ノ海鮮中華粥作ったよ~ฅ(^^ฅ)エビの殻今から取るなり~(*´∇`)ノ美味しかったです.。゚+.(・∀・)゚+.゚
れいにゃ~ん✿
れいにゃ〜んさん♪ こにゃにゃちは☆海老が大きくて美味しそうですヾ(*´∀︎`*)ノ 殻つきだとダシが出てサイコー!ありがとうございます♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする