アプリで広告非表示を体験しよう

豚の角煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
himumyanko
トロトロの豚の角煮に大根をプラス♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚バラブロック肉
800g〜1kg
ゆで卵
4個
大根
1/3本
生姜の薄切り
5枚
900cc
醤油
大さじ7
砂糖
大さじ5
みりん
大さじ3
100cc
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は5㎝角に切る。フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を入れ全面にこんがりと焼き目をつける。
    (出てきた余分な油は取り除き、ラードとして炒め物等に使うと美味しいです)
  2. 2
    大根は皮を剥き豚肉と同じくらいの大きさに切り、分量外の湯で5分程下茹でしザルにあげておく。
  3. 3
    鍋に豚肉、大根、生姜、水、調味料を入れ落としぶたをして1時間程煮込む。
  4. 4
    豚肉と大根が柔らかくなり煮汁に照りが出てきたら火からおろしゆで卵を加えて1時間程漬けておく。
  5. 5
    粗熱を取って冷蔵庫で一晩置くと表面に白い油が固まるので取り除くと大幅にカロリーカットできます。

きっかけ

お正月用に角煮を作りました。

公開日:2022/01/31

関連情報

カテゴリ
豚の角煮煮卵大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/02 12:11
ありがとうございました
えびんげん
美味しそうなつくレポありがとうございます(*^^*)うれしいです♡
2022/02/02 11:45
豚の角煮(*´∇`)ノ美味しかったです( ੭˙꒳ ˙)੭大根と卵もウマウマ~
れいにゃ~ん✿
こちらもつくレポありがとうございま〜すヾ(*´∀︎`*)ノ角煮の味がしみ込んだ大根と卵ウマウマですよね♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする