材料(2人分)
- ワカサギ
- 10〜15匹くらい
- 薄力粉
- 100g
- 卵
- 1個
- 冷水
- 150cc
- 揚げ油
- 適量
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1.5〜2
- みりん
- 大さじ6
- 和風顆粒だし
- 小さじ1
- ご飯
- どんぶり2杯分
作り方
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- 1
- 【天丼のたれを作る】
小鍋にみりんを入れ強火で沸騰させ最後に鍋を傾けみりんに火をつけてアルコールをとばす。醤油、砂糖、和風顆粒だしを加えとろみがつくまで煮立たせたら冷ましておく。
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- 2
- ワカサギは洗って水気をふいおく。
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- 3
- 薄力粉、卵、冷水を混ぜて天ぷら衣を作る。
少々だまがあっても混ぜ過ぎない方がカラッと揚がります。
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- 4
- わかさぎを衣にくぐらせ、熱した揚げ油でカラッと揚げる。少し色が付き始めたらOKです。
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- 5
- 丼ぶりにご飯をよそい、4をのせ天丼のタレをまわしかけたら完成。