ワカサギ天丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
himumyanko
新鮮なワカサギで作るとワタの苦味もなくとても美味しいです♪
みんながつくった数 6

材料(2人分)

ワカサギ
10〜15匹くらい
薄力粉
100g
1個
冷水
150cc
揚げ油
適量
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1.5〜2
みりん
大さじ6
和風顆粒だし
小さじ1
ご飯
どんぶり2杯分

作り方

  1. 1
    【天丼のたれを作る】
    小鍋にみりんを入れ強火で沸騰させ最後に鍋を傾けみりんに火をつけてアルコールをとばす。醤油、砂糖、和風顆粒だしを加えとろみがつくまで煮立たせたら冷ましておく。
  2. 2
    ワカサギは洗って水気をふいおく。
  3. 3
    薄力粉、卵、冷水を混ぜて天ぷら衣を作る。
    少々だまがあっても混ぜ過ぎない方がカラッと揚がります。
  4. 4
    わかさぎを衣にくぐらせ、熱した揚げ油でカラッと揚げる。少し色が付き始めたらOKです。
  5. 5
    丼ぶりにご飯をよそい、4をのせ天丼のタレをまわしかけたら完成。

きっかけ

釣ってきたワカサギを天丼にしました。

公開日:2022/01/30

関連情報

カテゴリ
天丼ワカサギ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2024/04/16 20:16
ワカサギは良く食べますが、天丼は初めてでした。美味しく食べることができて、良かったです。
amaama246
2022/04/19 23:45
himumyankoちゃん✨ワカサギらしき魚で天丼✨美味しかったです✨リピにポチ✨✨いつもありがとうございますo(^-^o)(o^-^)o
あきちゃんで~す
あきちゃんさん♡作ってくださって嬉しいです(*^ω^*)ガラッと揚がってますね!とても美味しそうです(*≧∀≦*)いつもありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする