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セミドライレモン レシピ・作り方

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まとめりこ
皮のまま使用するので、国産レモンをおすすめします。アルミ製品はレモンに弱いので、使用しないで下さい。

材料(2人分)

国産レモン
3個
熱湯
レモンが浸る位
150g
三温糖(砂糖)
100g
★グラニュー糖
お好みで
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作り方

  1. 1
    レモンをしっかり洗って、3mmにスライスする。
  2. 2
    スライスしたレモンをボールに入れて、熱湯を注ぎ、ラップをして1時間置く。
  3. 3
    1時間後、水と砂糖を鍋に入れて、火にかける。煮立たせたところに、軽く水を切りながら、レモンを入れる。
  4. 4
    クッキングシートで落し蓋をして煮汁が少なくなるまで弱火で煮る(15~30分)※吹きこぼれ注意
  5. 5
    冷めるまで、鍋のまま置く。
  6. 6
    オーブンの天板にクッキングシートを敷き、水気を切った手順5のレモンを重ならないように並べる。
  7. 7
    グラニュー糖をまんべんなく振りかける。(表のみ)
  8. 8
    120℃に予熱したオーブンで20分焼く。
  9. 9
    レモンをひっくり返して、グラニュー糖をまんべんなく振りかけ、120℃のオーブンで20分焼いて、オーブンでそのまま冷ます。

おいしくなるコツ

レモンによっては苦味が強いものがあります。甘みが足りない時は、グラニュー糖をまぶして下さい。

きっかけ

国産レモンをたくさん頂いたので、娘のリクエストに答えました。

公開日:2022/01/09

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カテゴリ
レモン

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