2で覚える/米粉と片栗粉のレモンクッキー/卵不使用 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 粉砂糖
- 大さじ2
- アーモンドパウダー
- 大さじ2
- 米粉
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- バター
- 20g
- レモン汁
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 粉砂糖、アーモンドパウダー、米粉、片栗粉をボウルにいれて混ぜます。
-
- 2
-
- 湯煎で溶かしたバターとレモン汁を混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- ①に②を加えてしっかり混ぜたら生地の完成です。
-
- 4
-
- まな板に②の生地を出し、棒状に伸ばしてラップに包み、冷凍庫で10分休ませます。
-
- 5
-
- 10分経ったらオーブンを170℃に予熱開始。取り出した生地を7ミリ厚さに切ったら170℃で18分焼きます。冷めてから召し上がってください。
きっかけ
片栗粉を入れるとクッキーがサクサクになると聞いたので、家にある米粉と混ぜて作ってみました。
レモンの甘酸っぱさがあと引くおいしさです。
米粉と片栗粉でサックサクの食感です。