アプリで広告非表示を体験しよう

2で覚える/米粉と片栗粉のレモンクッキー/卵不使用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うちの小さなおやつ
ボウルにどんどん混ぜていくだけのレモンクッキーを作りました。
レモンの甘酸っぱさがあと引くおいしさです。
米粉と片栗粉でサックサクの食感です。
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

粉砂糖
大さじ2
アーモンドパウダー
大さじ2
米粉
大さじ2
片栗粉
大さじ2
バター
20g
レモン汁
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    粉砂糖、アーモンドパウダー、米粉、片栗粉をボウルにいれて混ぜます。
  2. 2
    湯煎で溶かしたバターとレモン汁を混ぜ合わせます。
  3. 3
    ①に②を加えてしっかり混ぜたら生地の完成です。
  4. 4
    まな板に②の生地を出し、棒状に伸ばしてラップに包み、冷凍庫で10分休ませます。
  5. 5
    10分経ったらオーブンを170℃に予熱開始。取り出した生地を7ミリ厚さに切ったら170℃で18分焼きます。冷めてから召し上がってください。

きっかけ

片栗粉を入れるとクッキーがサクサクになると聞いたので、家にある米粉と混ぜて作ってみました。

公開日:2021/12/12

関連情報

カテゴリ
レモン米粉片栗粉その他のクッキー
関連キーワード
小麦粉不使用 小麦粉なし グルテンフリー 卵なし

このレシピを作ったユーザ

うちの小さなおやつ 趣味でお菓子作りをしています。 家でささっと作れる、覚えやすい分量の小さなおやつや軽食を投稿しています。 詳しい工程はYouTubeにも載せています。 https://www.youtube.com/channel/UCHPIkWhW3s3CzdVvcRkLFGw

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/21 13:31
とってもサクサク 口の中でほどけて 溶けちゃいます レモンの爽やかさ も感じれて 美味しいです✨ 今回も簡単に 作れました٩( ᐛ )و
ひよこピッピ
作っていただいてありがとうございます!家族にしか食べてもらってないので、感想が聞けてうれしかったです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする