2で覚える/米粉と片栗粉のレモンクッキー/卵不使用 レシピ・作り方

2で覚える/米粉と片栗粉のレモンクッキー/卵不使用
  • 約1時間
うちの小さなおやつ
うちの小さなおやつ
ボウルにどんどん混ぜていくだけのレモンクッキーを作りました。
レモンの甘酸っぱさがあと引くおいしさです。
米粉と片栗粉でサックサクの食感です。

材料(3〜4人分)

  • 粉砂糖 大さじ2
  • アーモンドパウダー 大さじ2
  • 米粉 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • バター 20g
  • レモン汁 小さじ2

作り方

  1. 1 粉砂糖、アーモンドパウダー、米粉、片栗粉をボウルにいれて混ぜます。
  2. 2 湯煎で溶かしたバターとレモン汁を混ぜ合わせます。
  3. 3 ①に②を加えてしっかり混ぜたら生地の完成です。
  4. 4 まな板に②の生地を出し、棒状に伸ばしてラップに包み、冷凍庫で10分休ませます。
  5. 5 10分経ったらオーブンを170℃に予熱開始。取り出した生地を7ミリ厚さに切ったら170℃で18分焼きます。冷めてから召し上がってください。

きっかけ

片栗粉を入れるとクッキーがサクサクになると聞いたので、家にある米粉と混ぜて作ってみました。

  • レシピID:1360026050
  • 公開日:2021/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモン米粉片栗粉その他のクッキー
関連キーワード
小麦粉不使用 小麦粉なし グルテンフリー 卵なし
うちの小さなおやつ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2021/12/21 13:31
    2で覚える/米粉と片栗粉のレモンクッキー/卵不使用
    とってもサクサク
    口の中でほどけて
    溶けちゃいます
    レモンの爽やかさ
    も感じれて
    美味しいです✨
    今回も簡単に
    作れました٩( ᐛ )و

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る