3で覚える大豆粉と米粉のグラノラバー/小麦粉不使用 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ローストミックスナッツ
- 30g
- ドライフルーツ
- 30g
- 大豆粉
- 30g
- アーモンドパウダー
- 30g
- 米粉
- 30g
- オートミール
- 30g
- バター
- 30g
- はちみつ
- 30g
作り方
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- 1
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- 〈下準備〉
バターを600Wのレンジで20〜30秒かけて溶かしておきます。
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- 2
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- ミックスナッツとドライフルーツを細かく刻みます。
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- 3
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- ボウルに大豆粉、アーモンドパウダー、米粉、オートミールを入れてゴムベラで混ぜ合わせます。
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- 4
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- ③に溶かしバターとをはちみつを入れて混ぜ、②を入れて全体がしっとりするまでしっかりと混ぜ合わせます。
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- 5
- オーブンを170℃で予熱開始します。
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- 6
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- ④を20×20センチくらいの袋に入れて、めん棒で伸ばします。
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- 7
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- 袋を切り開いて生地を出したら、好きな大きさにカットします。
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- 8
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- 170℃のオーブンで15分焼きます。途中焦げそうならアルミホイルをかけて。焼き上がったらペーパーごと網に乗せて粗熱をとります。焼き立てはくずれやすいので冷めてから触ってください。
おいしくなるコツ
はちみつ入りで焼き色がつきやすいです。途中焦げそうならアルミホイルをかけてください。
きっかけ
ソイバーっぽいグラノラバーを作りたかったので。
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ラップに包んで冷凍保存できます。腹持ちが良いので、時間がない日の朝食にもぴったりです。