材料(5〜6人分)
- 長芋
- 600g
- 玉ねぎ
- 2個
- 牛肉切り落とし
- 200g
- 糸こんにゃく
- 一袋
- 水
- 1カップ
- 酒
- 50cc
- 醤油
- 50cc
- みりん
- 25cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 長芋と玉ねぎを切る。
長芋は3cmかく、玉ねぎは1cmのくし切りにする。
-
- 2
- 糸こんにゃくはパッケージの表記の通りにした処理する。
10cm幅に切る。
-
- 3
-
- 油、長芋、玉ねぎを炒める。
全体がツヤっとして、少し焼き色がつくくらい。
-
- 4
-
- 油をフライパンに入れ、長芋と玉ねぎを炒める。
全体に油が馴染んだら、水、調味料、糸こんにゃくを入れ、長芋が柔らかくなるまで煮込む。(20分〜)
-
- 5
-
- お肉を入れ、お肉に火がとおったら完成です。
おいしくなるコツ
お好みで七味をかけても美味しいです。
きっかけ
肉じゃがを長芋でつくってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません