鰹節のお出汁の取り方・出涸らしでふりかけ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 水
- 1l
- 花かつお節
- 30g
- 醤油
- 大1.5
- みりん
- 大1.5
- いりごま
- 大1
- 砂糖
- 小1/2
作り方
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- 1
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- 水を入れた鍋を火にかけ、沸騰したら火を止めて、鰹節を入れる。
-
- 2
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- 鰹節が鍋の底に沈むまで1-2分待つ。
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- 3
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- 底に沈んだら、布巾などを敷いたザルで濾して、出汁の完成。
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- 4
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- 次に、残った出涸らしの鰹節でふりかけを作ります。
残った鰹節を細かく刻みます。
-
- 5
-
- 火にかけて、水分を飛ばしながら炒る。水気がなくなってきたら醤油とみりんを回し入れ、また水分がなくなるまで炒める。最後にいりごまを混ぜて完成。
おいしくなるコツ
ザルで濾す際、鰹節をギュッと手で絞らないでください。えぐみが出てしまいます。
ふりかけは味は控えめにしてあるので、薄ければ醤油や麺つゆを足して様子を見てください。
きっかけ
かつお節をよくいただくので。
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お出汁は汁物、煮物、うどんやそばの汁などなんでも使えて重宝します。