アプリで広告非表示を体験しよう

簡単練り物煮物。おでん♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
umika
練り物の煮物を作るとき。いつも。
簡単でシンプルなレシピで。
お気に入りの煮物の味付け。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人人分)

ちくわ
3本から5本
がんも
小さいの5個
4個
出汁
材料がひたひたになるくらい
醤油
大さじ1〜2
グラニュー糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゆで卵をつくる。
    沸騰してから6分ゆで。
    殻をむく。
  2. 2
    がんも。ちくわ。練り物などを
    熱湯に通して油ぬきしておく。
  3. 3
    練り物と。ゆで卵を入れて。
    出汁をひたひたにいれる。
    グラニュー糖大さじ1を入れ落とし蓋をして煮る。
    練り物が膨らむくらいまで。
  4. 4
    練り物が膨らみ。ぐつぐつなってきたら。落とし蓋をとり。大さじ1の醤油をいれて。汁が半分くらいになるまでぐつぐつ煮る。
    火を止めて冷める時に味がなじむ。

おいしくなるコツ

ポイントは。調味料をあまりいれない。 出汁は出汁昆布と。厚切り鰹節。いりこなどを一晩つけて水出ししたもの。 出汁とお砂糖で先に煮てから。お醤油は後入。

きっかけ

醤油大さじ1。砂糖大さじ1。出汁で。 シンプルに簡単で。お気に入りの 煮物の味付け。 醤油は後入で。

公開日:2021/10/09

関連情報

カテゴリ
その他の練物ちくわがんもどきおでん

このレシピを作ったユーザ

umika 体にいいもの♡シンプルで丁寧な家庭料理。 いつもの常備菜や。保存食。 大好きなお菓子作りとパン作りなど。 マイペースに♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/23 17:16
レシピ参考にさせていただきました。私もシンプルな味付けが好きです。
ほこ9574
この度は。レシピを見ていただき。 ありがとうございます♡ シンプルで。丁寧な。お料理が 美味しいですよね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする