★黄金比★幼児食にも♪バナナと林檎とキウイのジャム レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
-
1
バナナは皮を剥いて、りんごは綺麗に洗って芯を取り、皮ごとすりおろし、キウイは半分に切ってスプーン等で実を取り出して鍋に入れます。
バナナとキウイはよく熟れた柔らかい物が最適です。 -
2
バナナとキウイを潰しながら弱火で加熱します。
ペースト状になってとろみが出てきたら出来上がりです。 - 3 しっかり冷まして密閉容器に入れ、冷蔵保存で1週間程度、冷凍で1か月程度保存できますが、できる限り早めに食べ切って下さい。
きっかけ
バナナ、林檎、キウイの組み合わせ自体は珍しくありませんが、この比率が1番美味しいと感じるのでレシピ作成し投稿しました。 離乳食にも使えるように糖類や蜂蜜を一切加えず素材の甘さのみで仕上げました。
おいしくなるコツ
煮詰める加減はお好みで自由です。 じっくりと煮詰めるととろみが強くなり甘さも増します。 沸々と沸いた程度でとろみが弱い状態でも良いです。 子供向けのカレーやシチューにたっぷり(大さじ3~)と使うと甘みとコクと爽やかさが出ます。
- レシピID:1360025405
- 公開日:2021/09/28
関連情報
- 料理名
- ジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パンやヨーグルトにはもちろん、カレーやシチュー等の隠し味にもおすすめ♪