かぼちゃとピーマンの簡単ほっこり煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- かぼちゃ
- 1/4個(大きめ)
- ピーマン
- 2個
- 水
- 2カップ
- ☆調味料
- 醤油
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 顆粒鰹だし
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃは大きめに切ります。
-
- 2
-
- かぼちゃの皮目を下にして鍋に並べ水と調味料を加えます。
-
- 3
-
- ピーマンは食べやすい大きさに切ります。
-
- 4
-
- ピーマンも加えて火にかけます。沸騰したら落し蓋をして10分ほど煮込みます。
-
- 5
-
- 煮汁が少なくなったら火を止めてください。
-
- 6
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
調味料の量は適宜調整してください。
きっかけ
かぼちゃとピーマンで作った煮物です。簡単にできるので、忙しい夕飯時に嬉しいひと品ですよ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません