こってり濃厚♪マヨバターで薄焼き卵 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- たまごといちゃいました
- 1本(100g)
- 片栗粉
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 有塩バター
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 丸鳥鶏卵さんのたまごといちゃいました(冷凍の溶き卵)を使用して作りました。
とても便利で重宝しています。
生卵2個で作っても良いです。
-
- 2
-
- ボウルにたまごといちゃいましたとマヨネーズ、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせます。
片栗粉がダマにならないように丁寧に混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- たっぷりのバターを溶かした鍋に2を流し入れて焼きます。
片面焼きでひっくり返していません。
目的や用途に応じて卵焼きやオムレツにしても良いです。
-
- 4
-
- 焼き上がったら必要な大きさに切り分けてお皿に盛り付けて完成です。
このまま食べても美味しいですし、様々な料理のトッピングにも最適です。
細切りにして錦糸卵にしても良いです。
おいしくなるコツ
分量・味付け等はお好みで自由に調整して下さい。
きっかけ
普段は薄味でさっぱりとした味わいの薄焼き卵が良いですが、たまにはこういうこってりとした味わいの卵焼きも食べたくなります。