豚スペアリブの生姜味噌焼き レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
この美味しさは危険です!
食べ始めたらご飯もお酒も止まりません!
夏休み中のお家時間を楽しむのに最適の一品です。
みんながつくった数 3

材料(4~6人分)

豚スペアリブ(骨なし)
1パック(770g)
★味噌
大さじ2
★生姜
40g
★砂糖
大さじ1
★酒
大さじ2
★一味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    国産あじわい豚の骨なしスペアリブ100g193円が半額になっているのを見付けたので買って作りました。
    牛でも良いですし、鶏もも肉等で作っても美味しいです。
  2. 2
    生姜はすりおろしておきます。
    タッパーかチャック付き袋に★を全て入れてよく混ぜ合わせます。

    分量や配合割合はお好みで自由に調整して下さい。
  3. 3
    豚スペアリブを入れてよく揉み込みます。
    蓋をして冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
    このレシピでは一晩寝かせました。
  4. 4
    スキレットかオーブントレーに3の豚スペアリブを並べます。
    オーブントースターの低温(80℃)で20分間焼きます。
    その後に高温(250℃)にして10分間焼きます。
  5. 5
    焼き上がりの状態です。
    焼き上がったらお皿に盛り付けても良いですし、スキレットごと食卓にドーンと出しても良いです。
  6. 6
    味噌はハナマルキさんの無添加田舎みそを使用して作りました。
    家庭にある味噌やお好みの味噌で作っても良いです。

おいしくなるコツ

焼き方はスキレットとコンベクションオーブンの機能を活用した一例です。 フライパンやホットプレート、魚焼きグリル、オーブンで焼いても良いです。

きっかけ

豚スペアリブを簡単に美味しく食べるための味付けと調理法として考案し作成しました。 夏の暑い時期はキッチンに立つのも過酷ですので、コンベクションオーブンの機能を活用して楽に調理できるようにと考えて作ってみました。

公開日:2021/07/29

関連情報

カテゴリ
スペアリブスキレット簡単豚肉料理豚の生姜焼き生姜(新生姜)
関連キーワード
誰でも作れる みんな大好き 子どもが喜ぶ お酒が進む
料理名
豚スペアリブの生姜味噌焼き

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 2 件)

2023/07/01 16:55
レシピ参考に作らせていただきました!生姜が効いて美味しかったです♪レポートありがとうございました♡
しゅあちゃん☆
しゅあちゃん☆さnハイサイ♪ とても美味しそうに出来ていますね。 ご飯もお酒も進む味ですよね。 喜んで頂けて嬉しいです。 素敵なつくレポ有難うございます
2021/10/03 11:47
ひーじゃーまんさん こんにちは ランチでつくりました 美味しかったです タレが抜群
mimi2395
mimi2385さん、はいさい♪ 美味しそうに作って頂き有難うございます。 お口に合って良かったです。 素敵なつくレポ有難うございました。

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