鍋キューブで簡単♪エビとナッツの雑穀米ピラフ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白米
- 1合
- 雑穀米
- 0.5合
- お湯
- 200cc
- 冷凍のむきえび
- 210g
- ミックスナッツ
- 50g~
- ピーマン
- 2個
- ミックスベジタブル
- 100g~
- 鍋キューブ
- 1個(1食分)
- オリーブオイル
- 大さじ2~
作り方
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- 1
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- 鍋キューブはこの商品を使用して作りました。
他の味の物でも良いですし、他社の同様の商品でも良いです。
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- 2
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- オリーブオイルを入れて熱した鍋に白米と雑穀米を洗わずに入れて中火で炒めます。
雑穀米の分量はお好みで増減して、それに合わせて水の量も増減して下さい。
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- 3
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- 白米にある程度火が通り、透明感が出てきたらヘタを取って1cm角程度に切ったピーマン、解凍したむきえびとミックスベジタブルを加えてサッと炒め合わせます。
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- 4
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- 鍋キューブは個包装の状態で潰してボウルに入れ、お湯で溶きます。
お湯で溶いた鍋キューブとミックスナッツを加えてサッと炒め合わせます。
鍋の蓋をして中火で15分ほどかけて炊きます。
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- 5
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- 炊き上がった後もすぐに蓋を開けずに10分間ほど蒸らしておきます。
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- 6
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- お皿に盛り付けて完成です。
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- 7
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- 種商の21雑穀米を使用しました。
家にある物やお好みの雑穀米で作って下さい。
おいしくなるコツ
分量・味付け等はお好みで自由に調整して下さい。
きっかけ
健康のためと食感の良さを考えて作ったピラフです。
誰でも簡単に間違いなく美味しく作れるように味付けは鍋キューブのみとシンプルで分かりやすくしました。
パーティーメニューやお弁当にもおすすめ♪