アプリで広告非表示を体験しよう

干し椎茸と長ネギと薄揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
ちょっと残っていた干し椎茸を使って美味しい味噌汁を作りました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

干し椎茸
5〜6かけ
長ネギ
10cm
薄揚げ
1枚
水(干し椎茸の戻し汁含む)
1000cc
味噌
大さじ2
顆粒鰹だし
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水に浸して戻します。
  2. 2
    長ネギをみじん切りにします。
  3. 3
    鍋に戻し汁と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。戻し汁で足りなければ水を足してください。戻した干し椎茸を入れます。
  4. 4
    ひと煮立ちしたら味噌を溶かします。
  5. 5
    軽く煮込みます。
  6. 6
    薄揚げは細切りにします。
  7. 7
    薄揚げを加えます。ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  8. 8
    器に盛り付けて長ネギを散らして完成です。

おいしくなるコツ

干し椎茸の戻し汁も使っています。

きっかけ

ちょっと残っていた干し椎茸を使って美味しい味噌汁を作りました。

公開日:2021/06/28

関連情報

カテゴリ
干し椎茸その他の味噌汁長ネギ(ねぎ)油揚げ油揚げの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/17 22:12
美味しく頂きました。おごちそう様でした。
Chakori
こんにちはヽ(^0^)ノ とても美味しそうな作ったよレポートありがとうございました。色々と参考にさせていただきます。また次回もよろしくお願いしますm(_ _)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする