干し椎茸と長ネギと薄揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 干し椎茸
- 5〜6かけ
- 長ネギ
- 10cm
- 薄揚げ
- 1枚
- 水(干し椎茸の戻し汁含む)
- 1000cc
- 味噌
- 大さじ2
- 顆粒鰹だし
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 干し椎茸は水に浸して戻します。
-
- 2
-
- 長ネギをみじん切りにします。
-
- 3
-
- 鍋に戻し汁と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。戻し汁で足りなければ水を足してください。戻した干し椎茸を入れます。
-
- 4
-
- ひと煮立ちしたら味噌を溶かします。
-
- 5
-
- 軽く煮込みます。
-
- 6
-
- 薄揚げは細切りにします。
-
- 7
-
- 薄揚げを加えます。ひと煮立ちしたら火を止めてください。
-
- 8
-
- 器に盛り付けて長ネギを散らして完成です。
おいしくなるコツ
干し椎茸の戻し汁も使っています。
きっかけ
ちょっと残っていた干し椎茸を使って美味しい味噌汁を作りました。