簡単♪節約♪スイカの皮の味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
スイカの皮は捨てないで~!
味噌と和えるだけでおかずが一品出来ます。
お酒のおつまみにもぴったりです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

スイカの皮
中玉1/8個分
味噌
小さじ2
粗挽き唐辛子(キムチ用)
少々

作り方

  1. 1
    スイカを食べる際は最初に皮を切りとしておきます。
    最初から切り落としておく事で衛生的です。
  2. 2
    緑色の皮だけを白い皮との境のギリギリのところで切り落とします。
  3. 3
    ひと口サイズに切ってタッパーに入れます。
    味噌と粗挽き唐辛子を加えたら蓋をしてよくシェイクします。
    チャック付き袋なら軽く揉み込みます。
  4. 4
    しっかり混ざってこんな状態になれば食べられますが、冷蔵庫で30分間以上寝かせると味が馴染んでより一層美味しいです。
  5. 5
    約5時間後の状態とこのレシピで使用したハナマルキの無添加こうじみそです。
  6. 6
    小皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

分量・味付けはお好みで自由に調整して下さい。

きっかけ

スイカの皮を捨てずに食べてもらえるように、と考えて作りました。

公開日:2021/06/13

関連情報

カテゴリ
スイカ低カロリーおかず100円以下の節約料理5分以内の簡単料理味噌
関連キーワード
誰でも作れる 節約レシピ 節約おつまみ SDGs
料理名
スイカの皮の味噌和え

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/30 07:18
ひーじゃーまんさん♫ 収穫したスイカで味噌和え、唐辛子もピリッと初めての味で新鮮でした♥️ レポ、ありがとうございます(*゚ー^)
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
とらねこのぱせりさんハイサイ♪ 美味しそうに出来ていますね。 皮も立派なおかずになってSDGsで良いですよね。 いつも素敵なつくレポ有難うございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする