簡単♪節約♪スイカの皮の味噌和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- スイカの皮 中玉1/8個分
- 味噌 小さじ2
- 粗挽き唐辛子(キムチ用) 少々
作り方
-
1
スイカを食べる際は最初に皮を切りとしておきます。
最初から切り落としておく事で衛生的です。 - 2 緑色の皮だけを白い皮との境のギリギリのところで切り落とします。
-
3
ひと口サイズに切ってタッパーに入れます。
味噌と粗挽き唐辛子を加えたら蓋をしてよくシェイクします。
チャック付き袋なら軽く揉み込みます。 - 4 しっかり混ざってこんな状態になれば食べられますが、冷蔵庫で30分間以上寝かせると味が馴染んでより一層美味しいです。
- 5 約5時間後の状態とこのレシピで使用したハナマルキの無添加こうじみそです。
- 6 小皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
スイカの皮を捨てずに食べてもらえるように、と考えて作りました。
おいしくなるコツ
分量・味付けはお好みで自由に調整して下さい。
- レシピID:1360023765
- 公開日:2021/06/13
関連情報
- 料理名
- スイカの皮の味噌和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とらねこのぱせり2023/08/30 07:18ひーじゃーまんさん♫
収穫したスイカで味噌和え、唐辛子もピリッと初めての味で新鮮でした♥️
レポ、ありがとうございます(*゚ー^)
味噌と和えるだけでおかずが一品出来ます。
お酒のおつまみにもぴったりです。