作り置き♪レンジで簡単♪トマトとキウイの即席ジャム レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- キウイフルーツ
- 2個(約230g)
- トマト
- 1個(約150g)
- 蜂蜜
- 50g
作り方
-
- 1
-
- キウイはヘタを取って皮を剥きます。
トマトはヘタを取ります。
2~3cm角に適当に切って蜂蜜も一緒に耐熱容器に入れて700wで3分間加熱します。
-
- 2
-
- レンジ加熱後にこんな状態になっていれば軽く混ぜ合わせて出来上がりです。
煮詰めていないのでシャバシャバのジャムです。
-
- 3
-
- 熱湯消毒した清潔な密閉容器に詰めます。
即席ジャムですので日持ちしません。
しっかり冷まして冷蔵保存で2~3日で使い切って下さい。
-
- 4
-
- 使用例
ヨーグルトに入れると彩りが良いですし美味しさも間違い無しです♪
ゼスプリゴールドで作りましたが、緑色のキウイで作っても良いです。
おいしくなるコツ
しっかり柔らかくなった完熟のキウイフルーツで作るとより一層甘くて美味しいです。
蜂蜜の分量はお好みで増減して下さい。
レンジ加熱の際は出力が強過ぎたり時間が長いと噴きますのでご注意ください。
きっかけ
朝食用にレンジ加熱でパパッと作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
レンジ加熱3分間で超簡単に作れます。
パンやヨーグルトにはもちろん、料理に甘みと酸味を付けたい時の調味料としても最適です。