材料(1〜人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 干ししいたけ
- 3g
- 長ネギ
- 1/4本
- しょうがすりおろし
- 小さじ2
- 塩
- 3g
- 醤油
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 25ml
- ごま油
- 5ml
- 片栗粉
- 30g
作り方
-
- 1
- 卵は卵黄と卵白に分けます
-
- 2
- 卵白に片栗粉、しょうがすりおろし、醤油、酒を合わせておきます
-
- 3
- サラダ油とごま油を合わせます
-
- 4
- 3を少しづつ卵黄にまぜてマヨネーズ状にします
-
- 5
- そしたら豚ひき肉、塩、みじん切りにした長ネギ、細かく刻んだ干ししいたけ、2、4を合わせます
-
- 6
- 粘り気が出るまで合わせたら冷蔵庫で30分以上冷やします
-
- 7
- 干ししいたけが柔らかくなっていれば完成です!
おいしくなるコツ
干ししいたけや合わせ油!
きっかけ
豚ひき肉が余ってたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません