鶏肉の下味・保存法♪キウイ液体塩こうじ漬け レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
液体塩こうじとキウイの酵素のWパワーで鶏肉が柔らかくなり旨味もたっぷりになります。
お買得品のお肉を見付けた際の下味と保存法としても最適です。

材料(4~6人分)

鶏肉(どんな部位でも可)
500g
キウイフルーツ
3個
液体塩こうじ
大さじ3

作り方

  1. 1
    ひと口サイズにカット済みの親鶏のモモ・ムネのセットが半額になっているのを見付けたので買って使いました。
    若鶏でも良いですし、豚肉や牛肉で作っても良いです。
  2. 2
    10個で980円のゼスプリゴールドも半額になっているのを見付けたので買って使いました。
    お肉と一緒に漬け込むのにはよく熟れて柔らかい物の方が良いので、値引き品の方が好都合です。
  3. 3
    ハナマルキの液体塩こうじを使用しましたが、どのような塩麹で作っても良いです。
  4. 4
    密閉できる容器かチャック付き袋に鶏肉と液体塩こうじを入れてよく馴染ませます。
    その上にスライスしたキウイを並べます。
    冷蔵庫で30分間程度寝かせればどのような料理にでも使えます。

おいしくなるコツ

キウイはお肉200gに対して中サイズ1個で良いです。 漬け込んだお肉は2日くらいで使い切って下さい。 調理の際はキウイも一緒に使うと甘みや酸味が加わって美味しくなります。

きっかけ

買物に行ったスーパーで半額になっていた親鶏とキウイを見付けたので思い付きで作りました。

公開日:2021/06/01

関連情報

カテゴリ
キウイ前日に作り置き料理のちょいテク・裏技500円前後の節約料理その他の鶏肉
関連キーワード
誰でも作れる 生活の知恵 値引き品を活用 お肉の保存法
料理名
鶏肉の下味・保存法

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

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