ベーコンで簡単・美味しい♪ちょっと洋風な肉味噌 レシピ・作り方
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材料(約10人分)
作り方
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1
ハナマルキの無添加こうじみそと安い紙パックの白ワイン、業務スーパーの粉末コンソメを使って作りました。
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2
ベーコンも冷凍のお徳用切り落とし等の安い物で作れば良いです。
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3
ベーコンを食べやすい大きさに刻みます。
冷凍の状態なら手で割っても良いです。
熱した鍋にベーコンを入れてこんがり焼き目が付くまで中火で炒めます。
焦げ付き難い鍋なら油は不要です。 -
4
玉ねぎは皮を剥いてみじん切りにします。
ベーコンに焼き目が付いて脂が出てきたらみじん切りにした玉ねぎを加えて炒め合わせます。 -
5
玉ねぎにある程度火が通ったら★を全て入れて炒め合わせます。
水分が飛んでトロっとするまでじっくりと炒めます。 -
6
とろみが付いたら細かく刻んだ青ネギを加えて軽く混ぜ合わせて出来上がりです。
青ネギの風味を飛ばさないように炒め過ぎない事が大事です。 -
7
しっかり冷まして密閉容器に入れ、冷蔵保存で1週間程度日持ちしますが、早めにどんどん使ってください。
TKG、冷奴、トースト、ラーメン、そうめん、炒飯など何にでもよく合います。
きっかけ
ちょっと洋風にアレンジした肉味噌を作ろうと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
分量・配合割合は自由に調整してお好みの味付けにしても良いです。 強火だと焦げやすいので、中火までの弱めの火力で作って下さい。 誰にでも食べやすい基本の作り方にしています。 ピリ辛やスタミナ系にアレンジもおすすめです。
- レシピID:1360023549
- 公開日:2021/05/26
関連情報
- 料理名
- 肉味噌
![ひーじゃーまん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0a04c784517fbd66ddd714d0b543f99568b560b2.80.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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ベーコンを使う事で手軽に旨味たっぷりに仕上がります。