アプリで広告非表示を体験しよう

淡雪山芋 ゴマ味噌ペースト添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
フラワーテラス
普段の食材だけで、一手間かけて、見た目以上の美味しさを味わえるます。

材料(二人人分)

山芋
15センチほど
卵白
1個
少々
お味噌
大1
ゴマペースト
大1
白湯
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵白をメレンゲにする。
  2. 2
    山芋を擦り下ろして、
    塩少々をくわえ1とまぜる。
  3. 3
    ハケかティッシュに油を吸わせ9センチ前後の銀紙製おかず入れに脂を軽く塗る。
  4. 4
    山芋メレンゲを銀紙型に流し込む。
  5. 5
    蒸し器で10分蒸す。
  6. 6
    お味噌にゴマペーストを混ぜ、加減を見ながら白湯で伸ばす。
  7. 7
    蒸し上がった山芋メレンゲを型から剥がし、お皿に盛り、味噌ゴマだれをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

メレンゲの硬さ加減で仕上がりが違います。 お好みの硬さに調整下さい。

きっかけ

普段の材料で手軽に出来て、ヘルシーな蒸しもの献立 を考案したいと思って思考錯誤しました。

公開日:2021/05/23

関連情報

カテゴリ
胃に優しい・消化に良い料理

このレシピを作ったユーザ

フラワーテラス 毎日の健康を支える食事の献立は、旬の食材を使った和食が中心。白砂糖は全く使わず、野菜本来の旨味を引き出した身体と心に優しい食生活を心がけたレシピを心がけています。   飽食の時代に、日本伝統の食卓メニューを見直し、日本の風土に調和した食生活を実践。先ずは、年間通して、季節ごとに保存食を簡単に作ります。そうすると献立の幅が広がります。   日本本来の食卓メニューをお伝えしたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする