材料(3人分)
- 菜花
- 1束
- 薄揚げ
- 1枚
- 水煮大豆
- 1パック
- サラダ油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 麺つゆ
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 菜花は5cmぐらいに切ります。
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- 2
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- ザルに入れて水洗いしておきます。
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- 3
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- 茎の部分をボールに入れます。
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- 4
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- ラップをして電子レンジで2分ほど予備加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。
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- 5
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- 鍋にサラダ油を引き火にかけます。
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- 6
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- 菜花を炒めます。
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- 7
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- 薄揚げは細切りにします。
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- 8
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- 薄揚げを加えて炒めます。
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- 9
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- 大豆を加えて炒めます。
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- 10
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- 砂糖、麺つゆ、料理酒を加えて味付けします。
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- 11
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- 落し蓋をして弱火にして煮詰めます。
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- 12
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- 煮汁が少なくなったら火を止めてください。
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- 13
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
電子レンジで予備加熱すると調理時間短縮できます。
きっかけ
菜花は旬になると安くて栄養価も高いので重宝しますね。今回はサラダ用の大豆と一緒に炒め煮にしてみました。
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