アプリで広告非表示を体験しよう

菜花と薄揚げと大豆の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
菜花は旬になると安くて栄養価も高いので重宝しますね。今回はサラダ用の大豆と一緒に炒め煮にしてみました。

材料(3人分)

菜花
1束
薄揚げ
1枚
水煮大豆
1パック
サラダ油
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
麺つゆ
大さじ2
料理酒
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    菜花は5cmぐらいに切ります。
  2. 2
    ザルに入れて水洗いしておきます。
  3. 3
    茎の部分をボールに入れます。
  4. 4
    ラップをして電子レンジで2分ほど予備加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。
  5. 5
    鍋にサラダ油を引き火にかけます。
  6. 6
    菜花を炒めます。
  7. 7
    薄揚げは細切りにします。
  8. 8
    薄揚げを加えて炒めます。
  9. 9
    大豆を加えて炒めます。
  10. 10
    砂糖、麺つゆ、料理酒を加えて味付けします。
  11. 11
    落し蓋をして弱火にして煮詰めます。
  12. 12
    煮汁が少なくなったら火を止めてください。
  13. 13
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

電子レンジで予備加熱すると調理時間短縮できます。

きっかけ

菜花は旬になると安くて栄養価も高いので重宝しますね。今回はサラダ用の大豆と一緒に炒め煮にしてみました。

公開日:2021/05/23

関連情報

カテゴリ
油揚げ菜の花料理のちょいテク・裏技その他の大豆・豆腐大豆

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする