材料(2~3人分)
- 豚肉
- 約280g
- 玉ねぎ
- 1/2個(約150g)
- パプリカ
- 小さめ1個
- ピーマン
- 2個
- ミディトマト
- 2個
- ★片栗粉
- 小さじ2
- ★チャートマサラ
- 小さじ1
- ☆ぽん酢
- 大さじ3
- ☆蜂蜜
- 大さじ1
- ●片栗粉
- 小さじ2
- ●水
- 30cc
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 耐熱のカップに☆を入れて500wの電子レンジで30秒ほど温めてよく混ぜ合わせ、蜂蜜をしっかり溶かします。
甘酢の味付けはこれだけですので、お好みの味付けになるように調整して下さい。
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- 2
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- 豚肉はどんなお肉でも良いですが、このレシピでは値引き品で見つけた豚テキや豚カツ用をひと口サイズに切って使用しました。
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- 3
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- 豚肉をひと口サイズに切り分け、袋に★と一緒に入れてよく振ってまぶします。
チャートマサラはカレー粉と塩や、塩胡椒、ハーブソルト等にして作っても良いです。
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- 4
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- 熱したフライパンに3の豚肉を入れて中火で焼きます。
時々コロコロ転がしながら全面に軽く焼き目が付くように焼きます。
焦げ付きにくい鍋なら油は不要です。
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- 5
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- もう1つの鍋にごま油をしいて熱し、ひと口サイズに切った玉ねぎとトマトを入れて炒めます。
トマトはよく熟れた物を使ったので、完成時に形は残りませんでした。
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- 6
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- ひと口サイズに切ったパプリカとピーマンを加えて炒め合わせます。
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- 7
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- 野菜にある程度火が通ったら、1の甘酢と4の豚肉を加えて炒め合わせます。
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- 8
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- ●を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作ります。
最後に水溶き片栗粉を回し入れてとろみが付いたら出来上がりです。
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- 9
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- お皿に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
分量・味付けはお好みで調整してください。
きっかけ
お肉を油で揚げず、味付けも簡単で、誰でも作れる酢豚として考案し作成しました。
さっぱりと食べやすい味付けと具材にこだわった一品です。
簡単に作れるので、おかずをもう一品という時におすすめ♪