材料(2人分)
- 豚のかたまり肉
- 500g
- 酒
- 100ml
- 生姜(チューブ)
- 5cm
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ4
- 油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豚肉を2cmくらいの幅に切る
-
- 2
- 炊飯器に酒・生姜を入れて、豚肉が全て被るかどうかくらいの水を入れる
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- 3
- 炊飯器で通常炊飯を2回行う
-
- 4
- 3の肉と片栗粉をビニール袋に入れてを入れて、振って肉の全体に片栗粉をまぶす
-
- 5
- 玉ねぎをくし切りにする
-
- 6
- フライパンに油を入れて中火で4と5を焼く
-
- 7
- 6に火が通ったら、弱火にして醤油・砂糖・みりんを入れる
-
- 8
- 軽くフライパンを振りつつ、肉に7の調味料が絡まり、とろみがついたら出来上がり
おいしくなるコツ
炊飯器で2回炊くことでホロホロになります
きっかけ
豚のかたまり肉を角煮以外に何かできないかと作ってみました。
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