カラスノエンドウともやしのベーコン炒め レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
春になればいくらでも生えてくるカラスノエンドウをもやし炒めに混ぜ合わせました。
彩りも良くなり普通に美味しく食べられます。

材料(2~3人分)

ベーコン
80g
もやし
1袋(200g)
カラスノエンドウ
小さいボウル1杯
チャートマサラ
小さじ1/2程度

作り方

  1. 1
    たくさん生えている場所なら5分くらいで内寸15cmのボウルにいっぱい摘めます。
    先の方の柔らかい所だけを摘んで使います。
    根元の方は食べれなくはないですが硬くて筋っぽいです。
  2. 2
    アブラムシがよく付いていますので、大きなボウルでしっかり水洗いしてから分量外の熱湯をかけます。
    お湯を捨てて冷水で冷ましてギュッと絞ります。
  3. 3
    絞ったカラスノエンドウを適当にざくざくと刻みます。
  4. 4
    熱した鍋にベーコンを入れて中火で炒めます。
    焦げ付きにくい鍋なら油は不要でベーコンから出てくる脂だけで炒めます。
    ベーコンに焼き目が付いたらもやしを加えて炒め合わせます。
  5. 5
    もやしにある程度火が通ったらチャートマサラを加えて炒め合わせ、味を調えます。
    火を止めてから3のカラスノエンドウを加えて余熱でよく混ぜ合わせれば出来上がりです。
  6. 6
    お皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

分量・味付けはお好みで調整してください。 チャートマサラはカレー粉と塩、塩胡椒、ハーブソルト等にしても良いです。 ベーコンは冷凍のお徳用切り落としを使うと安いですし便利です。

きっかけ

カラスノエンドウを簡単に美味しく食べる調理法として考案し作成しました。

公開日:2021/03/25

関連情報

カテゴリ
もやし炒めフライパン一つでできる100円以下の節約料理簡単おつまみベーコン
関連キーワード
誰でも作れる 野草料理 お酒がすすむ カラスノエンドウ
料理名
カラスノエンドウともやしのベーコン炒め

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

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