ごぼうとブロッコリーの茎のエスニック風きんぴら レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
見た目は普通のきんぴらですが、口に入れると東南アジアの風が吹き抜けます。
ピリッとスパイシーな風味でご飯もお酒も進みます。

材料(3~5人分)

ブロッコリーの茎
1本分(約90g)
ごぼう
1/2本(約100g)
あみえび
10g
ナンプラー
小さじ1~
チャートマサラ
小さじ1~
ごま油
小さじ1
すりごま
好みで少々

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの茎の硬い所やすじは剥くか切り落とし短冊状に切ります。
    ごぼうは綺麗に洗い、斜め切りにします。
    まとめて耐熱容器に入れて500wの電子レンジで3分間加熱します。
  2. 2
    ごま油をしいて熱した鍋に1を入れて炒めます。
    レンジで加熱済みなのでサッと炒める程度で十分です。
  3. 3
    ナンプラーとチャートマサラを加えて炒め合わせます。

    どちらも塩分濃度が高いので、分量・味付けはお好みで調整してください。
  4. 4
    アミエビを加えて炒め合わせ、ナンプラーの水気が飛んだら出来上がりです。
    ちりめんじゃこ等で作っても良いです。
  5. 5
    鉢に盛り付け、好みですりごまをふりかけて完成です。

おいしくなるコツ

ごぼうは綺麗に洗うだけで皮は剥かず、切ったごぼうを水にもさらしません。 これだけでごぼうの旨味も栄養価も大幅にUPします。 これが何よりも重要です。 チャートマサラはカレー粉と塩で代用しても良いです。

きっかけ

短時間で簡単に作れるご飯のお供、おつまみとして作りました。 きんぴらは醤油と砂糖と味醂で~、という固定観念でガチガチの人にこんなきんぴらもあるんですよという提案も兼ねています。

公開日:2021/03/16

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう食物繊維の多い食品の料理作り置き・冷凍できるおかず簡単おつまみブロッコリー
関連キーワード
誰でも作れる エスニック風 お酒がすすむ ご飯が進む
料理名
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

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