超簡単♪じゃが芋とりんごとプルーンのサラダ レシピ・作り方
![超簡単♪じゃが芋とりんごとプルーンのサラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a8d8cd7959b087868f14d230049de1586ab2a5cc.80.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~5人分)
作り方
-
1
じゃが芋は皮を剥いて1~2cmの角切りにして耐熱容器に入れます。
500wの電子レンジで10分間加熱します。
皮が軟らかい小さい芋や新じゃがなら皮ごとでも良いです。 -
2
りんごをじゃが芋にサイズに合わせて切ります。
蜂蜜を溶いた水に3分間漬けて水切りします。
sweet sweet♡さんのりんごの変色防止(レシピID:1590026556)参照。 -
3
はちみつヨーグルトとマヨネーズをボウルに入れてよく混ぜ合わせます。
分量や割合はお好みで調整してください。 -
4
プルーンは4分割くらいに切っておきます。
3にプルーンと粗熱を取った1のじゃが芋を加えて混ぜ合わせます。 -
5
2のりんごを4に加えて混ぜ合わせれば出来上がりです。
すぐに食べるよりも冷蔵庫で30分間くらい冷やした方が味が馴染んで美味しいです。 -
6
小皿に盛り付けて完成です。
5から約40分間経っていますが、りんご変色防止をしていますので全く変色していません。 -
7
このはちみつ入りのヨーグルトを使用しました。
プレーンヨーグルトにお好みの分量の蜂蜜を加えてはちみつヨーグルトにしても良いです。
関連情報
- 料理名
- サラダ
![ひーじゃーまん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0a04c784517fbd66ddd714d0b543f99568b560b2.80.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件
甘めの味付けのサラダなのでカレーやシチューとの相性が良いです。
りんごの変色防止をしているのでパーティーやお弁当にもおすすめ♪