色が綺麗でかわいい♪赤カブでクリームシチュー レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 赤カブ
- 1個(500g)
- 玉ねぎ
- 1個(400g)
- 魚肉ソーセージ
- 3本
- 豆乳(無調整)
- 400cc
- 水
- 400cc
- 油
- 大さじ2
- シチュールウ
- 1箱(8皿分)
作り方
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- 1
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- 赤カブは食べやすい大きさに切って耐熱容器に入れ、500wの電子レンジで10分間加熱しておきます。
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- 2
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- 鍋に油を入れて熱し、粗みじん切りにした玉ねぎを入れて炒めます。
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- 3
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- 玉ねぎにある程度火が通ったら赤カブを加えてサッと炒め合わせます。
赤カブはレンジで加熱済みなのでサッと混ぜ合わせる程度で良いです。
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- 4
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- 食べやすい大きさに切った魚肉ソーセージを加えてサッと炒め合わせます。
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- 5
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- 水を入れて煮込みます。
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- 6
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- 沸いてきたら豆乳を加えてさらに煮込みます。
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- 7
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- 沸いてきたら火を止めてシチュールウを入れます。
よく混ぜ合わせてしっかり溶かします。
焦がさないようにごく弱火で10分間ほど煮込めば出来上がりです。
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- 8
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- お皿に盛り付けて完成です。
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- 9
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- 業務スーパーのクリームシチューを使用しました。
低価格なのに濃厚で良い味に仕上がります。
おいしくなるコツ
シチューの箱に記載されている作り方では水700ccに牛乳400ccですが、濃厚な味が好きなので豆乳と水を400ccずつで作りました。
お好みの配分で作って良いです。
きっかけ
家にある有り合わせの材料で作ったシチューです。
肉と牛乳を使わず魚肉ソーセージと豆乳で仕上げたとても優しい味のクリームシチューです。